sabato 19 aprile 2014

Casatiello Pasquale

A volte ritornano!!!! Eccomi finalmente, pronta a condividere nuove ricette!!! Questa che vi propongo è un rustico della tradizione napoletana per le feste pasquali!
L'ideale? Condividerlo con gli amici in un bel pic-nic a Pasquetta

Ingredienti


600gr di farina Manitoba
1 bustina di lievito di birra Pane degli Angeli
2 cucchiaini di zucchero
2 bicchieri di acqua tiepida
Sale q.b.
250gr di strutto
200gr di salame napoletano
150 gr di provolone semi-piccante
50gr di pecorino romano
50gr di parmigiano grana padano
Pepe macinato fresco abbondante
1 uovo

Preparazione


  1. Fate scogliere il lievito in un bicchiere di acqua tiepida ed aggiungete 2 cucchiaini di zucchero
  2. Lavorate nell'impastatrice con frusta a gancio la farina con 1 cucchiaio di strutto ammorbidito
  3. Aggiungete alla farina il bicchiere di lievito sciolto e continuate a lavorare l'impasto per 30 secondi, aggiungete quindi l'altro bicchiere d'acqua tiepida ed il sale
  4. Impastate per 20 minuti e fate lievitare in ambiente caldo per circa 2 ore
  5.  Nel frattempo tagliate a cubetti il salame ed il provolone e grattugiate parmigiano, pecorino e pepe
  6. Trascorse le 2 ore la pasta avrà più che raddoppiato il suo volume
  7. Stendetela  a rettangolo su un piano di lavoro infarinato, SENZA USARE IL MATTARELLO!!! 
  8. Dividete lo strutto in 4 parti e spalmatene 1 sul l'impasto steso, spolverate con parmigiano, pecorino e pepe grattuggiati
  9. Piegate a metà l'impasto (come un libretto), giratelo di 90° e lasciatelo riposare 5 minuti
  10. Ristendetelo nuovamente a rettangolo e ripetete l'operazione dello strutto, formaggio e pepe
  11. Ripiegate nuovamente, aspettate 5 minuti e ripetete per la terza volta l'operazione al punto 10
  12. Aspettate altri 5 minuti e nel frattempo ungete un grosso stampo per ciambelle con dello strutto. 
  13. Ristendete di nuovo l'impasto, spalmate l'ultima porzione di strutto e distribuite su tutta la superficie Il salame ed il provolone a dadini 
  14. Arrotolate l'impasto su se stesso e mettetelo nello stampo imburrato unendo bene le 2 estremità 
  15. Coprite con un canovaccio pulito e lasciatelo lievitare per 3 ore un ambiente tiepido
  16. Trascorso il tempo sarà triplicato di volume 
  17. Spennellare la superficie con un tuorlo d'uovo sbattuto 
  18. Accendete il forno statico a 180º ed infornate quando ancora non ha raggiunto la massima temperatura
  19. Cuocete per circa 1 ora
  20. Lasciatelo freddare bene prima di sformarlo e tagliarlo 
P.s. Buona Pasqua a tutti!!!!!!!!!!

P.p.s. la ricetta tradizionale prevede l'uso di uova con il guscio che vanno appoggiate sul l'impasto lievitato coperte con delle striscioline di pasta ed infornate, per ragioni igieniche e di gusto personale non le ho messe nella mia ricetta!!!

2 commenti:

  1. Come è bbbuono... e se lo dico io...
    Paolo

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  2. Pasqua, Gesù è risorto. Tutto è bello,
    pure pecchè se mangia ‘o casatiello.
    Rotunno, gruosso, grasso e sapurito,
    ‘o vide, e te rinasce l’appetito.
    Che d’è, te ne vuò fa sulo na’ fetta?
    Cu chella ce può fa Pasqua e Pasquetta.
    Salame, pepe, nzogna, acqua e farina,
    e nu’ sacco ‘e formaggio pecorino:
    ce vonno pur’e cicole ‘e maiale,
    ca so’ pesante, ma nun fann male.
    Pe copp’o casatiello stanno ll’ova:
    ma comm’o po’ capì, chi nunn’o prova?

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