venerdì 10 ottobre 2014

Original Texas Brisket


Sulla scia dell'American Apple Pie eccovi un autentica delizia dal paese a stelle e strisce. Direttamente dal Texas, e per gentile concessione della sapiente cucina BBQ di mio marito, vi presento il Brisket AKA Punta di Petto...

Ingredienti

1 punta di petto di manzo non privata dello strato di grasso sovrastante (circa 4kg)
20 panini all'olio
1 rotolo di alluminio per cucina
1 rotolo di pellicola trasparente per alimenti
1 contenitore di alluminio

Per il RUB

1/2 barattolo di senape
1 vasetto di yogurt bianco intero non zuccherato
2 cucchiai di paprika dolce
1 cucchiaio di pepe di Cayenne
1 cucchiaio di coriandolo in polvere
1 cucchiaio di aglio granulare
1 cucchiaio di garam Masala
3 cucchiai di zucchero di canna
2 cucchiai di sale

Per il MOP

1 birra chiara 33cl
2 cucchiai di miele
1 cipolla
1 cucchiaio di salsa Worchestershire
1 cucchiaio di sale

Preparazione

Fase 1 marinatura della carne (12h)

  1. Mescolate la senape con lo yogurt e spalmate accuratamente tutta la superficie della carne 
  2. Versate in un recipiente tutte le spezie, lo zucchero di canna ed il sale e mescolate 
  3. Ricoprite tutta la punta di petto con il mix di spezie, facendo attenzione a farle aderire anche sui lati 


  4. Fasciate ben stretta la punta di petto con dei fogli di pellicola trasparente e riponete in frigorifero per una notte intera

Fase 2 precottura (4h)


  1. Togliete la carne dal frigorifero e lasciatela a temperatura ambiente per circa 1 ora 
  2. Accendete il vostro bbq in modo da ottenere una temperatura interna sui 120ºC
  3. Togliete la pellicola trasparente dalla carne, adagiatela su una capiente teglia di alluminio con la parte grassa sempre rivolta verso l'alto 
  4. Mettete la teglia direttamente sulla griglia del bbq insieme con un recipiente di alluminio più piccolo riempito di acqua 
  5. Chiudete il coperchio del bbq e lasciate cuocere la carne ad una temperatura tra i 100-120ºC per 3 ore

Fase 3 preparazione del mop


  1. Versate la birra in un tegame, aggiungete il miele, la cipolla tagliata grossolanamente, la salsa Worchestershire ed il sale e portate ad ebollizione 


  2. Fate colare i succhi di cottura della carne ed aggiungeteli alla casseruola 
  3. Abbassate la fiamma e lasciate cuocere finché la cipolla non sarà cotta 

Fase 4 cottura finale (5h)


  1. Spostate la carne su un vassoio 



  2. Preparate nella teglia di cottura un letto di fogli di alluminio ben sigillati gli uni con gli altri per accogliere la punta di petto 
  3. Adagiate su questo letto la punta di petto e versate con l'aiuto di un colino a maglie strette la salsa mop e spalmatela su tutta la superficie 
  4. Sigillate con un ulteriore foglio di alluminio la carne (non deve fuoriuscire il vapore!) e rimettete l'intera teglia sulla griglia del bbq sempre insieme al water pan 
  5. Cuocete a 100-120ºC per ulteriori 5 ore senza mai aprire la copertura di alluminio
  6. Trascorse le 5 ore potete aprire l'involucro di alluminio e lasciate intiepidire 
  7. Spostate delicatamente (si romperà con un dito) la punta di petto su un piatto da portata e raccogliete tutti i succhi di cottura in un pentolino 
  8. Mettete il pentolino nel frigorifero per almeno 30 minuti, in modo da poter eliminare il grasso che si solidificherà in superficie
  9. Riscaldate la salsa sul fuoco prima di servire
  10. Tagliate la carne a fette sottili e servite con dei soffici panini ed abbondante salsa calda



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